旺宏當舖 汽車借款 機車借款 免留車 » 最新消息 » 有騎自行車的朋友注意囉(轉自奇摩新聞)
 有騎自行車的朋友注意囉(轉自奇摩新聞)
 
 

自行車沒鈴號、燈光… 小心挨罰

〔自由時報記者陳建志/台中報導〕自行車沒裝鈴號、反光裝置,依法可開罰,你知道嗎?台中市近來有民眾因此吃上罰單,抱怨從未聽說有此規定。市議員林汝洲批評,大部分的民眾都不知道有此條法令,要求警察局開罰前多宣導;市警局表示,此非取締重點,不過建議民眾基於安全,最好裝設鈴號、燈光和反光裝置。

市議員林汝洲表示,近來接獲民眾陳情,抱怨騎自行車上路,因為沒有裝設車鈴,居然被開了一張一百八十元的罰單,因之前從沒聽說有此規定,覺得很冤枉。

議員籲先宣導再開罰

林汝洲表示,因自己之前也沒注意到有此規定,特別請助理查閱法條,才發現「道路交通管理處罰條例」確有此規定。林汝洲認為,員警取締自行車是為了保障騎士安全,出發點雖是好的,不過大部分的民眾都不清楚此項法令,警察局如果要開罰,應該先請區公所透過里長、里幹事向民眾宣導,之後再依法開罰,才不會引發民怨。

一位孫姓民眾則認為,自行車是國中、高中學生和老年人的主要交通工具,員警開罰單,最後還是父母繳;況且台中市有許多區域仍屬於鄉村型態,平時行駛的區域車子可說少之又少,因沒車鈴而開罰單實在不近人情。

市警局交通大隊執法組組長毛國匡表示,該條法令已立法多年,不過因自行車不用驗車,相關裝備也沒有標準形式,在缺乏統一標準下,並未列為取締重點。

毛國匡表示,依照警政署的要求,慢車取締重點是闖紅燈、逆向行駛和任意穿越車道等重大違規;未裝設鈴號、燈光和反光標誌,開罰雖於法有據,但目前仍以勸導為主。不過,基於保護騎士自己的安全,建議民眾最好還是自行裝設。

最近更新 : 瀏覽次數 : 6259
上一則 facebook風光掛牌 非蘋大聯盟迎戰蘋果(奇摩新聞) 下一則